古代米は、古くから神事における供物として尊ばれてきた縁起米です。近年、現代人に不足しがちな各種ビタミン、鉄、カルシウム等を多く含む健康食材としても注目され、その栽培機運はますます高まっています。古代米の中でも特に黒米は、アントシアニン系色素を含んでいます。アントシアニンとは植物が紫外線から自らの体を譲るポリフェノールの一種で、抗酸化作用で知られ、肝機能や視力の改善に効果があると言われています。
黒米はナゼ黒い?
黒米には、アントシアニン系色素が含まれているため黒色を呈します。アントシアニンとはポリフェノールの一種で、赤ワインやブルーベリーなどにも含まれ、抗酸化作用(ビタミンEの2倍)があり肝機能や視力の増強に効果があると言われています。色素は玄米の皮の部分に含まれるため、完全に精米するとうるち米同様に白くなります。
たくさんの栄養
アントシアニン・鉄分・カルシウム・リン・亜鉛・マグネシウム・ナイアシン・ビタミン(B1・B2・E)・必須アミノ酸・食物繊維を豊富に含み、栄養的にも優れた食品です。
アントシアニン | 病気や老化を防ぐ抗酸化作用があり、成人病の90%に関与すると言われる活性酸素をを無毒化する効果があります。髪の毛が黒くなったという例もあります。 |
---|---|
鉄分 | 貧血予防に。女性には特に必要なミネラルです。 |
カルシウム | 骨粗しょう症予防に。骨や歯の発育に必要な成分です。 |
マグネシウム | カルシウムと共に骨の発育に必要な成分です。 |
ナイアシン | 血液中のコレステロールや中性脂肪を減らします。お酒を飲む方に不足しがちな成分です。 |
食物繊維 | 便秘を解消し、大腸がん予防に効果あり。 |
手軽に着色ご飯
黒米は普通に炊飯できますので、家庭用炊飯器でお好きな割合にして白米との混合炊飯ができます。入れるだけなので簡単に着色ご飯が楽しめます。
優れた健康自然食品
黒米は完全に精米しない分づき米を食べるため、食物繊維がこしひかりの約5倍も!なので、美容と健康に優れた効果が期待できます。
こんな特徴が…
|